Wohlen, im Juli 2004
Liebe
Weinfreundinnen, liebe Weinfreunde
Dem
Historiker Enjalbert zufolge ist Merlot bereits seit 1784 im Libournais als hochwertige
Traubensorte nachgewiesen, und 1868 bezeichnete A. Petit-Laffitte ihn als die bedeutendste
Traube im Médoc für den Verschnitt mit der sehr viel jüngeren Sorte Cabernet Sauvignon.
Doch in St. Emilion und vor allem auf den Tonböden von Pomerol erbringt der Merlot klar
seine grossartigeren Weine. Der relativ früh genussreife und ansprechende Merlot hat
gegenüber dem Cabernet Sauvignon eindeutige Vorzüge. In ganz Südwestfrankreich und
zunehmend auch sonst in der Welt spielt Merlot die Rolle des Juniorpartners in
Verschnitten mit dem kargeren, aristokratischeren Cabernet Sauvignon, zu dessen Attributen
er mit seiner früh reifenden, fülligen, üppigen Fruchtigkeit eine wirkungsvolle
Ergänzung bildet.
Für den
Weinbau im Tessin ist Merlot gar lebenswichtig. Hier wird die Traube zu Erzeugnissen
mehrerer Qualitätsstufen verarbeitet, darunter einigen erlesenen Weinen, die einen Fass-
ausbau nach allen Regeln der Kunst durchlaufen.
Peter
Schürmann hat in Zusammenarbeit mit dem Referenten Stefan Graf eine Palette der weltweit
besten Merlots zusammengestellt für diesen Abend. Die Reise führt vom Tessin über
Italien, Spanien und Frankreich nach Südafrika, Neuseeland und Australien. Ausgezeichnet
munden auch die Gewächse aus Amerika, Chile und Argentinien, die wir Ihnen als
ausgesuchte Spezialitäten anbieten.
Wir
freuen uns mit Ihnen auf diese Merlot-Degustation und erwarten Ihre Anmeldung gerne bis
zum 7. August 2004. Die Kosten liegen bei Fr. 110.- (Mitglieder) und Fr. 120.- (Gäste).
Überweisung bitte auf:
Konto NAB Brugg 50-1083-6
Zugunsten 617152-41-41 5887
FWF L. Bucher Wohlen
Liebe grüsse
FREIÄMTER WEINFREUNDE
René Saxer
Marthe
Liechti
Präsident
Sekretärin
|
Weine
|
|
Menu |
1. Merlot del Ticino Bianco Rovere DOC 2002
Cantina Guido Brivio
2. Merlot del Ticino 2000, Tenuta ai Ronchi,
Vinattieri Ticinesi
|
|
grillierter Red Snapper
Gemüsereis |
*** |
|
*** |
3. Merlot Sicilia IGT 2002, Rallo, Italien
4. Merlot 2000, Enate, Spanien
5. Château La Fleur de Bouard 1999
Lalande de Pomerol AOC,
Frankreich
|
|
Ravioli
mit frischen Steinpilzen
|
*** |
|
*** |
6. Merlot 2002, Steenberg, Südafrika
7. Merlot 2000, C.J. Pask, Neuseeland
8. Merlot 1999, Capel Vale, Australien
|
|
gefüllter Kalbsbraten
Spinatnudeln
Gemüse
|
*** |
|
*** |
9. Merlot 2001, Estancia, USA
10. Merlot 2000 Cuvée Alexander,
Casa Lapostolle, Chile
11. Merlot
Q-Line 1999, Famiglia Zuccardi,
Mendoza,
Argentinien
|
|
Käseteller
|
|
Bericht:
Merlot weltweit ausgesuchte Neuentdeckungen
Unter dieses Motto
hatten die Freiämter Weinfreunde die letzte Degustation gestellt.
61 Personen fühlten
sich angesprochen und wurden von Präsident René Saxer im Hotel Ochsen in Villmergen
herzlich willkommen geheissen. Stefan Graf, den Freiämtern von früheren Anlässen her
bereits bekannt, kommentierte die speziell ausgesuchten Weine aus dem Tessin, aus Europa
(Frankreich, Spanien, Sizilien) und Übersee.
Merlot wurde Ende des 18. Jahrhunderts erstmals erwähnt und ist
heute die zweitwichtigste rote Traubensorte Europas. Sie ist vor allem im Bordeaux-Gebiet
beheimatet und klassische Grundlage weltberühmter Weine, die oft zu fast 100% aus Merlot
bestehen. Auch ein junger Merlot kann tiefrot und intensiv fruchtig sein. Der Geschmack
ist meist geschmeidig und voll bei relativ wenig Säure. Noch immer steht der Merlot etwas
im Schatten des eleganteren Cabernet Sauvignon, obwohl Merlot gerade in Frankreich oft
benutzt wird, diesem feineren Wein etwas mehr Fülle zu verleihen. Fachleute sind sich
einig, dass Merlot eine vorzügliche Rebe ist, die in der Weinwelt im Grunde mehr
Beachtung verdienen würde.
Die ersten drei
ausgeschenkten Weine stammten aus dem Tessin, wo Merlot eine wichtige Rolle spielt. Hier
wird die Traube zu erlesenen Weinen in mehreren Qualitätsstufen verarbeitet. Einige
durchlaufen einen Barrique-Ausbau nach allen Regeln der Kunst. Ein weisser Tessiner
Merlot, mit exotischer Frucht in der Nase und kurz im Eichenfass gelagert, wurde als
erster Wein ausgeschenkt. Er gefiel durch seine Fruchtigkeit. Dass weisser Merlot eher
selten ist, machte ihn noch interessanter. Würzig, an Zwetschgen erinnernd und mit
feinem Tannin zeigte sich sodann ein Merlot Sicilia IGT. Auch dieser Wein in
wunderschönem Rubinrot leuchtend und gefällig im Gaumen, obwohl er mit Jahrgang 2002
noch relativ jung ist. Südafrika, Neuseeland, Australien, USA, Chile und
Argentinien waren weitere Stationen der Reise zu Merlot-Destinationen. Besonders die
Gewächse aus Südamerika bleiben in angenehmer Erinnerung: Mit Beerenaromen in der Nase,
wunderbar weich im Gaumen und von tiefroter Farbe gefielen sie sehr gut. Der Abend
zeigte eine interessante Palette von Merlot-Gewächsen, während die Ochsen-Küche passend
zum Thema ein feines Menu servierte. René Saxer dankte dem Referenten Stefan Graf für
die interessanten Ausführungen sowie dem ganzen Ochsen-Team für seinen tollen Einsatz. lv
|