Käse-Célébration: Käse und WeinSamstag, 15. April 2000, 18.30 h, bei Kurt und Monika Kuhn, "Sonnhaldenhof", Waltenschwilerstrasse, Wohlen (zwischen Wohlen und Waltenschwil: 800 m nach BDB-Tunnel) |
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Einladungsbrief 5610 Wohlen, 14. März 2000 Liebe Weinfreundinnen und Weinfreunde Käse total mit Rolf Beeler liesse sich unser Anlass titeln. Oder: Ein Abend mit "Käse-Papst" Rolf Beeler, Maître Fromager Affineur.
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Wohlen, 14. März 2000 Zweifelsohne ist Rolf Beeler heute der berühmteste Käsehändler weitherum. Er wird uns 5 verschiedene Käseteller herrichten, kommentieren und uns sagen, warum welche Käsesorte zum entsprechenden Wein harmoniert oder eben nicht ... (Deshalb sind bewusst 2 mal die gleichen Weine im Glas!) Unser Vorstandsmitglied Peter Schürmann-Meier wird die 11 Weine aus der Schweiz, aus Frankreich, Italien, Österreich und Spanien vorstellen. Wir freuen uns, von Peter Schürmann, dem Top-Fachmann, viel Weinwissen zu erfahren! Sie werden es erleben: Käse ist nicht Käse! Käse und Wein können ein himmlisches Vergnügen sein! "Gluschtig" gemacht? Dann schicken Sie uns Ihre Anmeldung bis spätestens Samstag, 8. April 2000. Die Kosten betragen Fr. 78.- für Mitglieder und Fr. 90.- für Gäste. Mit freundlichen Grüssen FREIÄMTER WEINFREUNDERené Saxer Martha Liechti
Präsident
Sekretärin |
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Wohler Anzeiger Text von Lotti Vock Ein Volltreffer bei den Freiämter Weinfreunden lv. Die Idee, einen Anlass mit Wein und Käse zu organisieren, war seit längerem ein Thema im initiativen Vorstand der Freiämter Weinfreunde. Doch wollte man nicht einfach einen Nullachtfünfzehn-Anlass starten, verpflichtet doch der ausgezeichnete Ruf dieses Vereins, der sich seit bald 20 Jahren der Pflege der Ess- und Trinkkultur im Freiamt verschrieben hat, zu Superlativen. Es gelang, mit Rolf Beeler aus Nesselnbach einen auch überregional anerkannten Käse- spezialisten zu verpflichten. Schon die Einladung, auf welcher die verschiedenen Weine mit dem dazu passenden Käse aufgeführt waren, bedeutete eine Verheissung. Präsident René Saxer erwähnte denn auch bei der Begrüssung, dass Rolf Beeler ein national und über die Landesgrenzen hinaus bekannter Käsekenner und -lieferant sei; eines der teuersten Restaurants in Frankreich zähle gar zu seinen Kunden. Die Wahl des Lokals der Wein-Käse-Abend wurde am letzten Samstagabend auf dem Sonnhaldenhof in Wohlen durchgeführt sei ganz bewusst so getroffen worden, denn Bauernhof und Käse gehörten, so René Saxer weiter, einfach zusammen. Auf fünf Tellern, sozusagen von der Vorspeise bis zum Dessert, wurden jeweils drei bis vier Käsesorten serviert. Hier alle aufzuzählen, würde den Rahmen dieses Berichtes sprengen. Erwähnt sei jedoch der Frischkäse, von einem grossartigen Roero Arneis aus dem Piemont und einem duftigen, fruchtigen Sancerre aus Frankreich begleitet. Oder der Stanser Chueflade, der zur Familie der Rotschmierkäse gehört, wie Rolf Beeler erklärte. Diese Käse werden - je nach Sorte und Region regelmässig mit Wasser oder Weisswein oder gar Marc gewaschen bzw. geschmiert, bis sie die nötige Reife haben. Auf die Reife achtet der qualitätsbewusste Käse- spezialist ganz besonders. Kein Käse kommt zum Konsumenten, bevor er nicht die gewünschte Reife hat. Rolf Beeler weigert sich konsequent, Kaugummi zu verkaufen. Zum Dessert schliess- lich wurden zwei Sorten Blauschimmelkäse serviert, von einem traumhaften Sauternes begleitet, der in goldgelber Farbe im Glas funkelt und den Gaumen mit intensivem Bouquet verwöhnt. Wussten Sie, dass Weissweine grundsätzlich besser mit Käse harmonieren als Rotweine? Und falls doch Rotwein serviert wird, dass dann einfachere den grossen Gewächsen vorzu- ziehen sind: ein Gamay, ein Pinot Noir oder ein Merlot beispielsweise? Dies und noch viel mehr erzählte Peter Schürmann, der bestens bekannte und sehr versierte Weinfachmann. Grossartige Tropfen und Jahrgänge stellte er vor und kommentierte die verschiedenen Traubensorten und lagen. Sozusagen als Schlussbouquet offerierte er den Gästen ein Glas zartsüssen, würzigen Portwein, der um es mit Peter Schürmanns Worten zu sagen weltweit als die beste Kombination zu Käse gilt. Mit dem Bonmot Man soll nicht jeden Tag das Paradies auf dem Boden einer Portweinflasche suchen, aber ab und zu ein Glas, kombiniert mit feinem Käse, soll die Lebensqualität steigern, die Freude am Essen und Trinken, schloss der Weinfachmann seine Ausführungen. - Der Abend war ein toller Erfolg und mit den beiden Top-Fachleuten Rolf Beeler und Peter Schürmann wahrlich ein Volltreffer.
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