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Generalversammlung 2. Dezember 2000
Text von Silvia Breitschmid aus dem Wohler Anzeiger vom 22.12.2000
Hotel Bahnhof im Ballygebiet (Villmergen):
Thema «Spanische Weine» an der Generalversammlung der
Freiämter Weinfreunde
Von eleganten, harmonischen und süffigen Weinen. Die Generalversammlung der Freiämter Weinfreunde, von Präsident René Saxer souverän geleitet, stand ganz im Zeichen spanischer Weine. Die mehr als hundert Interessierten erfuhren viel Unbekanntes über die iberische Weinproduktion im Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne.
sb. Präsident René Saxer begrüsste und stellte Degustationsleiter Urs Fischer, dem in Weinkreisen der Ruf als bester Referent voraneilt, vor. Wie die Zuhörer vernahmen, verfügt Spanien dank seines trockenen Klimas wohl über die grösste Rebfläche Europas, steht aber im internationalen Vergleich erst an dritter Stelle mit seinen Erträgen, wobei der vielgepriesene Rioja nur mit vier Prozent an der Gesamtproduktion beteiligt ist. Grundsätzlich lebt die iberische Weinproduktion im Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne.
Hervorragende und
süffige Weine
Südlich von Santiago de Compostela wächst der schön hellgelbe «Rias Baixas DO»,
1999, Pazo de Villarei. Er schmeckt nach Limetten und exotischen Früchten und wirkt nach
weichem Auftakt trocken und säurebetont. Der südlich der Pyrenäen beheimatete
«Somontano blanco "Clarion" DO», 1999, Vinas del Vero, kam 1985 zu seiner
Denomination de Origen und zeichnet sich durch seine goldgelbe Farbe, seine Komplexität
und fruchtige Würze aus.
Der als bester Spanischer Weisswein 2000 bezeichnete «Venta dAubert Blanco», 1998,
Bajo Aragon, zeigt grüne Reflexe in seiner hellgelben Farbe. Er lässt im Gaumen
Grapefruit- und Limettengeschmack erkennen und verfügt über eine strukturierte Säure.
Der «Somontano Duque de Azara», 1997, Crianza DO Vinas del Vero lagert acht Monate in
Fässern aus amerikanischer Eiche. Der elegante, trinkreife Wein wirkt sehr harmonisch,
hat abgebaute Gerbstoffe und erinnert an Cassis, oder grüne Peperoni.
Lehrreiche und
vielseitige Anlässe
Nach diesem kulinarischen Auftakt schritt der Präsident zum geschäftlichen Teil des
Abends. Das Protokoll wurde unter bester Verdankung an Hans Wey für seine
Aktuariatsarbeiten einstimmig genehmigt. René Saxer liess die Aktivitäten des
vergangenen Jahres kurz Revue passieren, dankte allen daran Beteiligten für ihr
Engagement und freute sich, mit guten, lehrreichen und vielseitigen Anlässen in
gediegenem Rahmen, dem hochgesteckten Ziel des Vereins näher gekommen zu sein. Der
Präsident, der Vorstand in globo und die Rechnungsrevisoren wurden mit starkem Applaus in
ihrem Amte bestätigt. An Stelle des zurücktretenden Aktuars Hans Wey-Peterhans wurde
Lotti Vock-Lutz neu in den Vorstand gewählt.
«Stubenmeister» ergriff
das Wort
Nach Bekanntgabe des Jahresprogramms 2001 durch René Saxer, meldete sich Max
Siegrist, seines Zeichens Stubenmeister der Luzerner "Räblüüt", einer der
ältesten und grössten Vereinigungen der Weinfreunde, zu Wort. Die Wurzeln dieser
Gesellschaft reichen bis ins Mittelalter zurück. Nach Jahren des Vergessens, wurde der
Verein Mitte des 20. Jahrhunderts durch die Fritschi-Zunft, wieder ins Leben gerufen. Die
kalten Winter und heissen Sommer verhelfen dem «Valduero Reserva», 1996, Ribera del
Duero, zu seinem starken Charakter. Er wirkt animalisch, kräftig, komplex und
gerbstoffhaltig. Der «Toro Muruve Reserva DO», 1994, Bodegas Frutos Villar, gehörte vor
Jahren zu den Verschnitt-Weinen. Heute werden die Trauben früher gelesen, was zu feinerer
Qualität führt.
Die Aromen von roten Beeren, diskreter Barrique-Ausbau und harmonische Eleganz zeichnen
den «Venta dAubert», 1997, Tinto Bajo Aragon DO Venta, aus. Der «Carinena DO Gran
Reserva», 1994, Monasterio de las Vinas, rubinrot, besitzt starke Aromen von Nelken,
Vanille, Zimt und Rumtopf. Was passt wohl besser zur Crema Catalana als ein «Sherry
"Bristol" Cream Harveys»? Das Geheimnis des Sherry liegt in seinem
Ausbau. Rosinierte, sonnengereifte Beeren werden gegärt und in die Kategorien Fino,
Oloroso und Raya eingeteilt. Er schmeckt nach Nüssen, Mandeln, Caramel, Honig und besitzt
neben der feinen Süsse auch eine angenehme Säure.
Sehr fundierte
Ausführungen
René Saxer bedankte sich unter kräftigem Applaus beim Degustationsleiter Urs Fischer
für seine fundierten Ausführungen. Der Dank des Präsidenten ging auch an Willy
Geissmann, den Organisator des Anlasses, und an dessen Helfer, das stilsichere, kompetente
SCHÜWO-Team. Ebenso wurden der renommierte Küchenchef Walter Schmid und seine tüchtige
Brigade mit herzlicher Ovation bedacht.
Programm für das Jahr 2001
Freitag, 16. Februar:
Schweizer Barrique Weine
Freitag, 6. April: Italien, Toscana/Umbrien
Samstag, 23. Juni: Österreich: Wachau, Wien, Burgenland
Freitag, 24. August: Ticino: Vino e Pasta
Samstag, 17. November: Cabernet-Sauvignon; GV
Reise: Süd-Tirol, Sonntag, 30. September bis Mittwoch, 3. Oktober.
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